Halaman

Profil Kepala Dinas Kominfo Provinsi Sulawesi Utara

Dikenal dengan nama Christal, suami dari Dr.Franciska Kaihatu Sp.A, dokter Spesialis Anak ini merupakan seorang birokrat muda yang bening bersih bersinar. Sebagai seorang birokrat beliau punya segudang pengalaman dalam bidang pemerintahan.

Beliau pernah menjabat Kepala Biro Hukum termuda di Indonesia, yang mampu menyelesaikan banyak permasalahan hukum saat itu termasuk menyelamatkan aset-aset pemerintah daerah yang menjadi objek gugatan dan juga melakukan pengkajian penyusunan produk hukum daerah serta mengevaluasi produk hukum kabupaten kota sebelum di tetapkan dan diberlakukan sebagai regulasi daerah,

Christal juga pernah menjadi Kepala Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi yang sempat meresahkan pemilik perusahaan baik Swasta maupun BUMN dan BUMD karena kebijakan-kebijakannya yang mewajibkan setiap perusahaan untuk melakukan perlindungan hak -hak tenaga kerja/ karyawan, seperti kewajiban perusahaan melakukan pemeriksaan kesehatan tenaga kerja & UMP yang layak, sehingga melahirkan UMP tertinggi di Indonesia timur setelah Papua dan juga Zero Accident/Nol kecelakaan kerja,

Setelah itu menjabat Kepala Badan Lingkungan Hidup yang saat itu mewajibkan setiap usaha/kegiatan perusahaan untuk wajib memiliki AMDAL/Analisis Dampak Lingkungan , dan membentuk Tim Pengawasan dan Penegakan Hukum Terpadu yang melakukan pemeriksaan terhadap pelaku usaha yang nakal.

Pada usia 44 tahun Christal menjadi Asisten 3 “termuda” di Indonesia serta mampu menyelesaikan masalah temuan BPK yang sudah menjadi konsumsi publik karena di sorot semua media saat itu, dan Pemerintah Provinsi Sulut dapat meraih kembali penilaian WTP dari Badan Pemeriksa Keuangan Negara (BPK)

Disamping itu juga Christal punya pengalaman sebagai Ketua Tim Evaluasi PERDA APBD Kabupaten/Kota dan PERDA tentang kelembagaan Kabupaten/Kota.

Christal pernah menjabat sebagai Kepala Dinas Koperasi & UKM, dan ditangannya permasalahan 5 (lima) kepemimpinan Puskud yang sudah berlarut larut tak dapat terselesaikan oleh 5 Kepala Dinas sebelumnya dapat di selesaikan menjadi 1 (satu) Kepengurusan.

Gubernur Olly Dondokambey pun pernah memakai Christal sebagai Policy Advisor Gubernur / Penasehat Kebijakan Gubernur dalam Jabatan sebagai Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum Dan Politik , yang sehari hari mendampingi Gubernur untuk memberikan saran & pertimbangan agar kebijakan pemerintahan yg diambil tidak berdampak hukum dan politik.

Dalam Karier Kepangkatan Christal pernah mendapat Kenaikan Pangkat Prestasi Kerja Luar Biasa Baiknya 4D, yang diusulkan oleh Gubernur ke BKN Pusat dan diuji oleh 5 pejabat eselon 1 (Sestama Dan Para Deputi) yang dipimpin langsung oleh Kepala BKN Pusat, Pejabat setingkat Menteri. Karier kepangkatan 4D yang mestinya diraih oleh seorang PNS dalam masa kerja dinas 30 tahun , akan tetapi oleh seorang Christal pangkat golongan tersebut hanya diraih dalam jangka waktu dinas 17 tahun 6 bulan dan rekor kepangkatan seperti ini masih langka di Indonesia.

Sekarang Christal ditunjuk menjadi Pejabat sementara (Pjs) Bupati Bolaang Mongondow Timur. Christal akan menggantikan sementara waktu Bupati Sehan Salim Landjar yang maju Pilgub 2020, dan Wakil Bupati Rusdi Gumalangit yang maju di Pilkada Boltim. Christal pun menjabat sebagai Pjs setelah dikukuhkan Pjs Gubernur Sulut, di Ruang CJ Rantung Kantor Gubernur, Sabtu (26/9/2020).

Jl. 17 Agustus No.69, Teling Atas, Kec. Wanea, Kota Manado, Sulawesi Utara
dkips@sulutprov.go.id